为什么称塔为宝塔?原来有福之人都是这样做的……

频道:行业资讯 日期: 浏览:1263

人在世上,常抱怨生活过得辛苦,心里觉得不公平。

人们感叹,有些人要钱有钱,要事业有事业,家庭和睦,有福气,而自己为什么却没有呢?

佛经上说:人的福报,冥冥之中都有定数。

古人常说:井涸而后知水之可贵,病而后知健康之可贵。凡一切幸福之事,均过去方知。

其实,我们如今拥有的一切,都是累世积攒的福报。

如果在前世付诸善行、应时布施、供养正法三宝、时常带着欢喜的心情施予,以此修得大福报,今生承蒙前世功德而成为富贵的人。

为什么称塔为宝塔?原来有福之人都是这样做的……

佛经中有这样一则故事:

当佛陀在舍卫城的时候,当时的舍卫城里有一位财富与多闻天子一样多的大施主,与他的妻子过着幸福美好的生活。

他的妻子怀孕后,出现许多瑞相,这些瑞相让大施主疑惑不解,他担心妻子着魔了,或是遭到夜叉的危害。

于是他跑去请教一位相士,这些异相究竟是福是祸?相士告诉施主:这不是什么灾难,而是胎儿的福德力,才显现出这些瑞相,不需担心。听了这些话,施主才放心。

十个月之后,施主的妻子生下一个非常可爱且相貌端严的男婴,他的身体非常洁净,不仅没有胎盘与血污的垢染,而且一生下来就有宝珠、璎珞、天衣等等装饰。

施主内心无限喜悦,为孩子举行一场非常隆重的诞生仪式,因为他一生下来,家中的宝藏如同海一样多,所以取名为宝海童子。

有一天,他对佛、法、僧三宝生起大信心,精进修行,断除生死轮回的一切痛苦。于是,他广作布施,使许多穷人得到安乐,并在佛陀的教法下出家。出家之后,宝海童子不论到什么地方,有很多非人为他铺地,举宝幢,很多天女围绕着他。宝海童子也为此苦恼,便去请教世尊,该怎么对治。

世尊告诉他:你观想这一切都不必要,它自然会消失。

他照着世尊的教导修持,果然一切都消失了。他觉得很轻松,更加精进修持,不久,就断除三界烦恼,成为阿罗汉。

这时,比丘们请问世尊:世尊,宝海童子以如何获得这样的善业因缘的?希望世尊为我们演说,我们乐意听闻。

世尊告诉比丘们:这是他前世发愿的力量所造成的。贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世。当时在印度鹿野苑有一位施主,财富多得跟多闻天子一样,对三宝深具信心。他特地建造一座经堂,迎请迦叶佛及所有僧众,供养各种甘美的饮食,并请他们沐浴更衣,还将迦叶佛的头发与指甲起塔供养。

有一次,他看见有许多飞鸟在塔上筑巢、拉撒,觉得这样子很不如法,所以就在塔上再加盖一层楼,还以幡盖、宝伞装饰,室内则用璎珞等宝物装饰得非常圆满庄严。后来,他发愿道:

以这些修缮宝塔的功德,愿我生生世世转生在富贵之家,相貌端严,天生具有各种宝物装饰,生下来身体没有垢染,自然显现宫殿、宝塔、鲜花,内有任何宝藏让人取之不尽,所到之处都有非人及天人为我铺地散花。然后,对三宝生起信心,并在释迦佛的教法下出家,获证阿罗汉果位。

为什么称塔为宝塔?原来有福之人都是这样做的……

比丘们,你们是怎么想的呢?当时的施主就是现在的宝海童子。由于他有这样的善业及愿力,所以今生他得以获得世间一切圆满,并在我的教法下出家,最后证得圣果。

福报是累世积攒的,今生的种种定数都是是前世福报修行结的果。而积累福报最好的方式就好比故事中的贤劫,也是宝海童子那样,只要礼敬佛塔,虔诚发愿,对三宝深具信心,那么福报就自然而来。

广西桂林市尧山山脚下,有一个叫尧山塔林的地方,拟规划建有36500余座大德通塔,若是能有幸参与一起建造宝塔,供奉宝塔,则必定今生福报圆满,得无量善报,心想事成,成就一番事业。倘若有幸去观礼一番,虔诚礼塔,行绕塔仪式,也不失为一种积攒福报的一种方式。

为什么称塔为宝塔?原来有福之人都是这样做的……

0 留言

评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。
验证码